簡単レシピ

そうめんチヂミ

そうめんチヂミ2人前

茹でたそうめん
1束
にんじん
適量
ニラ
適量
1個
片栗粉
大さじ1.5
天然塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
適量(炒め用)
自家製ポン酢

【自家製ポン酢】醤油(大さじ5)、酢(大さじ7.5)、レモン(1/2個)、みりん(大さじ1)

【作り方】

  1. あらかじめ茹でたそうめんを用意しておく。(残り物でもOK)
  2. ボウルに軽く刻んだそうめん、ニラ、にんじん、卵、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 塩、醤油で味を調える。
  4. フライパンに多めのごま油をひき、2.を両面パリッと焼いたら出来上がり。
  5. お好みで自家製ポン酢でお召上がりください。
冷しゃぶキムチのせそうめん

冷しゃぶキムチのせそうめん1人前

そうめん
2束
キムチ
適量
すりごま(白)
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2
ねぎ
適量
冷しゃぶ(豚肉)
100g程度(お好みで)
自家製めんつゆ

【自家製めんつゆ】醤油(50cc)、みりん(50cc)、水(200cc)、かつおぶし、昆布

【冷しゃぶの作り方】

  1. 水1リットル、酒大さじ1、塩ひとつまみを沸騰させる。
  2. 1カップの差し水をし、豚肉を広げて火を通す。
  3. 火はトロ火にし、バットにあげて、ラップをし冷蔵庫へ入れておく。

【作り方】

  1. 刻んだキムチ、すりごま、醤油、ごま油をボウルに入れて混ぜておく。
  2. そうめんを通常通り茹でて、冷水で冷やす。
  3. 器にそうめんを盛り、冷しゃぶ、1.をのせて、お好みで刻んだ大葉をのせる。
  4. 好みの濃さめんつゆをかけて出来上がり。
鶏塩にゅうめん

鶏塩にゅうめん2人前

そうめん
2束
鶏肉
150g〜200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
ごま油
適量(炒め用)
天然塩
小さじ2程度
黒コショウ
適量
600cc

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、またはお好みですりおろしておく。
  2. 鶏肉は一口大に切って、酒をふりかけでおく。長ネギはそぎ切りにしておく。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにくを入れ、香りがたったら鶏肉を入れて焼く(塩・コショウをしておく)
  4. 鶏肉の表面に焼き目がついたら、長ネギを入れて軽く炒める。
  5. 全体が炒まったら、水を加えひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。
  6. そうめんを通常通り茹でる。
  7. 器に茹でたそうめんを入れ、5.をかけ入れ、お好みで青ネギをちらして出来上がり。